Сотрудники ДВОТ с уральскими коллегами пресекли вывоз редких полудрагоценных камней из России. Стратегический ресурс – демантоиды пытались вывезти в Таиланд через Южную Корею. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВТУ.

Таможенники выяснили, что жители Екатеринбурга – отец и сын, с целью личного обогащения, организовали преступную группу, заранее разработали схему контрабандного вывоза из России уральских самоцветов, которые напоминают изумруды.

Фигуранты скупали в Свердловской и Челябинской областях камни, которые переправлялись во Владивосток экспресс-почтой, оформленной на подставных лиц.

Кроме того, они изготовили специальные тайники в виде каменных сувенирных изделий, во внутренние полости которых вложили полудрагоценные камни. Тем самым они пытались избежать разоблачения на таможне.

Несмотря на все меры конспирации, в ходе проведения таможенного досмотра ручной клади одного из членов группы в аэропорту Владивосток, камни были обнаружены.

В скрытых полостях обнаружено 1493 демантоида, стоимость которых составляет почти 4,2 миллиона рублей.

Сотрудники ДВОТ возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой».

Виновным грозит до 12 лет лишения свободы и до 1 миллиона рублей штрафа.

Фото: ИА «Дейта»