В Петропавловске-Камчатском 28 января 2016 года трое школьников вышли из школы в 16:45, но домой не вернулись. Их тела нашли в тепловой камере одной из теплотрасс, где все еще были остатки горячей воды, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на следственное управление Следственного комитета РФ по Камчатскому краю.

Трупы мальчиков обнаружили уже в 22 часа по местному времени. По факту их смерти было возбуждено уголовное дело, началась проверка. Как оказалось, 24 января 2016 года на теплотрассе образовалась протечка. Местные жители обратились в Камчатскэнерго и компания отправила туда бригаду ремонтников. Работы были проведены, установлена резиновая прокладка, однако горячая вода продолжала течь из труб. Из-за пара бетонные плиты над тепловой камерой были повреждены, зазоры между плитами накрыли деревянными досками и листами спрессованного дерева.

Однако пар размягчил и доски, так что они не выдержали веса школьников. Дети оказались в яме с кипятком.

Напомним, что начальнику 1 района тепловых сетей ПАО «Камчатскэнерго» и мастеру 1 района тепловых сетей ПАО "Камчатскэнерго", обходчику 5 разряда 1 района тепловых сетей ПАО "Камчатскэнерго", слесарю 4 разряда 1 района тепловых сетей ПАО "Камчатскэнерго", а также начальнику тепловых сетей ПАО "Камчатскэнерго" предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших смерть трех человек». Начальник 1 района тепловых сетей отвечал за техническое состояние теплотрассы и непосредственно руководил ремонтом. Остальные фигуранты уголовного дела  вели работы на аварийном участке 26 января 2016 года и не обеспечили изоляцию места ремонтных работ от населения.

На данный момент двое обвиняемых находятся под стражей, а троим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ходе следствия выявлено, что были нарушения нормативных документов, регламентирующих порядок эксплуатации и ремонта теплотрасс.  В адрес руководства ПАО "Камчатскэнерго" в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ следствием внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.  По результатам рассмотрения данного представления  11 работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении еще 10 человек вопрос о дисциплинарной ответственности будет рассмотрен по выходу их на работу, в том числе после отпусков и больничных.

Также, по результатам расследования, четверо работников, в том числе трое обвиняемых, уволены. После трагедии сотрудники ПАО «Камчатскэнерго» проверили 3927 объектов теплоснабжения.  Особое внимание уделено объектам, расположенным в районе местонахождения дошкольных и общеобразовательных учреждений, детских площадок, мест проведения культурно-массовых мероприятий. По результатам осмотров на 61 объекте выполнены ремонтные и иные работы по устранению выявленных недостатков.

Фото: ИА «Дейта»