Житель Ленинградской области Роман Пак подал в суд иск к министерству финансов России, Госдуме и областному казначейству. Он потребовал от них возместить убыток, который он понес в 2016 году из-за инфляции, в размере 23,5 тысяч рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Как оказалось, житель Ленинградской области планировал в 2016 году купить компрессор и сварочный аппарат. Деньги на эти нужды он копил со своей заработной платы. Поверив, что в 2016 году рост инфляции не превысит 5 процентов, мужчина копил 32 тысячи рублей на покупку оборудования. Однако в марте 2016 года он обнаружил, что тот аппарат, который он хотел купить, стоит около 56,2 тысяч рублей, так что убыток составил около 23 тысяч рублей.

Адвокат заявителя Татьяна Мынка  уточнила, что  Пак требует призвать чиновников к ответственности за неисполнение федерального закона 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в котором инфляция предполагалась на уровне, не превышающем 5 и 4,5 процента соответственно.

Данное исковое заявление, по словам адвоката, интересно тем, что ставит глобальный вопрос об условиях соблюдения общественного гражданского договора общества и государства.

«Мой клиент указывает, что и органы государственной власти — российский парламент, экономический блок правительства РФ — должны отвечать по своим обязательствам перед гражданами», — сказала Мынка.

Напомним, что по итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9 процента.

Фото: ИА «Дейта»