Приморский край продолжает оставаться одним из самых привлекательных регионов для сотрудничества со странами АТР. Для улучшения инвестиционного климата в Приморье были созданы все условия, а также были приняты важные законопроекты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Так, в минувший вторник, 29 марта, в столичном городе Вьетнама Ханое приморский губернатор Владимир Миклушевский встретился с президентом Республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом. В ходе встречи стороны обсудили торгово - экономическое сотрудничество двух территорий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам Миклушевского, в настоящее время развитию ДФО уделяется большое внимание со стороны руководства страны.

«В 2015 году в нашей стране были приняты законы о ТОР и Свободном порте Владивосток. Данные документы предусматривают особые преференции – льготный налоговый и таможенный режимы для развития производства. В регионе уже созданы три территории опережающего развития. Также за счет средств федерального и краевого бюджетов будет построена необходимая дорожная и инженерная инфраструктура»,- отметил глава Приморского края.

Помимо этого, в ходе переговоров губернатор заявил о перспективах перспективы уникального режима Свободного порта, который распространяет свое действие на 15 муниципальных образований края – практически весь юг Приморья.

«Принятый в 2015 году закон предоставляет не только льготный налог на имущество и на прибыль, но и возможность создания свободной таможенной зоны. Я имею в виду беспошлинный ввоз на территорию Приморья необходимых для производства компонентов, а также вывоз товаров за территорию РФ при условии, что это экспортоориентированное производство»,- сообщил Миклушевский.

Президент Вьетнама в свою очередь отметил, что в настоящее время в дальневосточном регионе созданы благоприятные условия для наращивания сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Мы принимали участие в восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке на острове Русский в сентябре 2015 года. По итогам ВЭФ мы договорились активизировать сотрудничество по следующим направлениям: импорту дальневосточного угля и сжиженного газа, инвестициям в кластер легкой промышленности, а также развитию сотрудничества между портами Хайфон и Свободный порт Владивосток»,- сообщил Чыонг Тан Шанга.

Кроме того, в ходе встречи глава Приморье и президент Вьетнама обсудили, что в продолжение этой договоренности может быть подписан Меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве между Народным комитетом Хайфона и Администрацией Приморского края в рамках Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Заключить меморандум предлагаю в рамках Второго ВЭФ, который пройдет в Приморье в начале сентября», – заявил Владимир Миклушевский.

В ходе встречи руководитель Республики отметил высокий потенциал торгово-экономического сотрудничества между Приморьем и Вьетнамом, а также емкость рынка в радиусе нескольких часов полета от Владивостока. Чыонг Тан Шанг подтвердил интерес к новым возможностям Приморья.

«С учетом новых механизмов поддержки инвесторов в Приморье мы заинтересованы в создании совместного предприятия. У края большой транзитный потенциал, можем через вашу территорию экспортировать товар в другие страны АТР», – заявил Президент Вьетнама.

Отметим, что Миклушевский прибыл с однодневным визитом в Республику Вьетнам сегодня по личному приглашению Президента страны Чыонг Тан Шанга.

Стоит отметить, что на сегодняшний день благодаря реализации краевой программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы, Приморье становится все более привлекательной территорией для ведения бизнеса. В край уже инвестируют Китай, Южная Корея, Япония и другие страны АТР.

Так, бизнес-сообщество Кореи активно инвестирует в развитие сельского хозяйства и в развитие автопрома. Представители Южной-Кореи уже реализовали ряд своих проектов, в том числе и в ведущей российской автомобильной компании SOLLERS.

Китай, Япония и Южная Корея инвестируют в развитие сельского хозяйства в крае, а также их бизнес-сообщество заинтересовано в деревопереработке и развитии рыбохозяйственного комплекса.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», сегодня на Дальнем Востоке функционирует 12 территорий опережающего развития (ТОР). Всего на территориях зарегистрировано 110 резидентов. Общая сумма заявленных инвестиций – 442 миллиарда рублей. Запущено – 8 предприятий.

В Приморье на сегодняшний день официально запущено три ТОРа – «Надеждинский», «Михайловский» и «Большой Камень».

Фото: администрация Приморского края.