В Мазановской больнице Амурской области одна из медсестер нарушила запрет на разглашение врачебной тайны, сфотографировав пациента с огнестрельным ранением, и разместив его фото в сети Интернет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру РФ Амурской области.

Пациент с огнестрельным ранением поступил в больницу 14 февраля 2016 года. Медсестра, не спросив согласия пациента, сделала фотографию и отправила ее знакомому через приложение WhatsApp. Данный знакомый разместил фото в сети Интернет.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается.

Таким образом, медсестра нарушила врачебные принципы и была уволена. Старшая медсестра стационара была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Фото: ИА «Дейта»