Бюро находок Владивостокского цирка украсили новые раритеты. Среди них старый кинопроектор, датированный 1971 годом выпуска. Здание проектировалось как многофункциональное учреждение, предусматривающее не только представления, но и возможность просмотра кинолент. Недавно строители демонтировали старый экран.  Ранее в цирке был найден проект установки кино-технологического оборудования с печатью Министерства культуры СССР, подписанный главным инженером в 1971 году – за три года до его постройки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Коллекции монет, найденных в основном при демонтаже старых кресел в зрительном зале, позавидует любой нумизмат-любитель. Здесь монеты разного достоинства и года выпуска, от советских времен до начала 90-х. Самой «старшей» из них – юбилейных 55 лет. Это монета номиналом 15 копеек 1961 года.

Любопытная находка – старые черно-белые фотографии в потертых рамках. На одной из них изображена, очевидно, группа военных, на другой – колоритная пожарная команда. Такой вывод рабочие сделали по треугольным шлемам с гребнем образца 1923 года. 

Среди старых фото найден портрет маленькой белой собаки. Фото  заботливо обрамлено в алюминиевую рамку. Может быть это герой цирковой арены былых времен, радовавший детвору смешными трюками, может быть любимый питомец какого-то артиста. Одного из главных героев будущего музея строители решили назвать Ламбергером в честь первого цирка, открытого во Владивостоке в 1885 году.

Справочно: впервые жители Владивостока увидели цирковое представление в 1885 году. Цирк Ламбергера располагался в Клубном овраге по улице Светланской, сегодня это территория Матросского клуба Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Об успехах Владивостокского цирка говорит и тот факт, что цесаревич Николай, побывав на представлении в мае 1891 года, пожаловал в награду цирку 100 рублей, весьма значительную по тем временам сумму.

С тех пор во Владивостоке поочередно открывались еще 9 различных цирков, в которых выступали как русские, так и иностранные труппы. А в 1974 году город наконец получил знаменитую «ракушку».

 Пополнит музей истории цирка и большая подборка патефонных пластинок, от классических арий до танцевальной музыки и детских сказок. Коллективу особенно приглянулась кубинская народная песня «Работай, негр» в исполнении Мения Мартинеса.

Свои места на импровизированных полках музея заняли билетная книжка и пара добротных старых чемоданов. Учитывая предыдущие находки, собралась солидная компания экспонатов, свидетельствующих об истории нескольких поколений приморцев.

Отметим, в ходе демонтажных работ строители обнаружили множество удивительных вещей. В офисе подрядчика организован мини-музей истории цирка. Среди экспонатов – раритетная механическая печатная машинка, первый том «Войны и мира» 1956 года выпуска, стальная армейская каска образца 1960 года и красное знамя «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» высотой с человеческий рост.

Напомним, капитальный ремонт Владивостокского цирка стартовал в начале 2016 года. Курирующий вице-губернатор Приморья Олег Ежов подчеркнул, это приоритетное направление работы в текущем году. Строителям предстоит привести в порядок около 13 тысяч квадратных метров, не считая площади кровли, всего за год – подрядчик планирует завершить работы к началу 2017 года.

Фото: администрация Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: