В Черниговском районе Приморского края днем 30 марта потерпел крушение штурмовик Су-25, ранее принадлежавший к одному из самых известных авиационных полков -   18-му гвардейскому Витебскому дважды Краснознамённому ордена Суворова третьей степени штурмовому авиационному полку  «Нормандия-Неман», сообщает ИА «Дейта».

На данный момент самолет принадлежит к 11-й воздушной армии ВВС и ПВО. Однако до 2009 года в приморском селе Галёнки дислоцировался именно «Нормандия-Неман».

Приморский авиационный полк получил это название от французской авиационной эскадрильи, которая во время Великой Отечественной войны воевала против фашистских захватчиков на территории СССР. Решение о формировании эскадрильи было принято французским национальным освободительным комитетом «Сражающаяся Франция» в марте 1942 года. Французы предложили правительству СССР направить для борьбы с неприятелем группу летчиков и механиков. Так, 4 декабря 1942 года была сформирована знаменитейшая эскадрилья, названная в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от врага.

Стоит отметить, что личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников.

Как сообщили ИА "Дейта" в Черниговской центральной районной больнице, сообщение о крушении самолета им поступило в 13.50. В район села Реттиховка Черниговского района, где и упал самолет, незамедлительно выехала бригада врачей.

Пилот успел катапультироваться. Самолет выполнял плановый тренировочный полет, потому боекомплекта на штурмовике не было. Уточняется, что самолет упал в жилом секторе, от падения штурмовика произошло возгорание сухой травы.

Фото: Минобороны