Падение самолетов и вертолетов на территории Приморского края – явление не такое уж редкое. Несколько крушений военных летательных аппаратов произошли только за последние 6 лет, сообщает ИА «Дейта».  

90-е

В июне 1992 года в Партизанском районе разбился вертолет Ми-2. Эксперты установили, что полет выполнялся во время  неблагоприятных погодных условий. Винтокрылая машина попала в зону тумана, пространственная ориентация была потеряна. В результате падения погибли 2 человека, еще двое получили ранения.

Спустя 4 года 11 сентября в районе Уссурийска в реку Раздольная упал еще один Ми-2. Несмотря на значительные повреждения вертолета, люди не пострадали. Точной информации о причинах нет, однако установлено, что на борту было гулянье – обнаружено спиртное, продукты.

В декабре 1999 года в Кировском районе на склон горы упал самолет Ан-14. В результате инцидента троих раненых эвакуировали, еще трое погибли до приезда спасателей.

В нескольких десятках километров от Арсеньева 28 декабря 2006 года упал вертолет Ми-8.

Военная "полоса неудач"

Последние 6 лет стали крайне неудачными для Минобороны. За этот период разбились сразу 3 военных самолета.

В 2010 году в сентябре под Уссурийском недалеко от аэродрома «Воздвиженка» после ремонта разбился Су-27.  Летчики спешно катапультировались, но получили ранения в ходе приземления.  По имеющимся данным, самолет упал в результате отказа двигателей.

Меньше, чем через год, 6 апреля в поселке Соловей ключ Надеждинского района разбился еще один истребитель СУ-27. По словам очевидцев, самолет долгое время кружил в воздухе, а затем рухнул на сарай. Пилот катапультировался. Никто не пострадал, хотя самолет упал меньше, чем в 50 метрах от жилых домов.

Штурмовик Су-25 разбился в селе Реттиховка в Черниговском районе 30 марта 2016 года. По одной из версий, во время выполнения тренировочного полета отказали двигатели. Летчик катапультировался.

Фото: Минобороны