В Приморье первый квартал каждого года по традиции является горячей порой в профориентационной работе. В связи с этим в девяти муниципальных образованиях региона начали работать ярмарки вакансий учебных и рабочих мест, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

С начала 2016 года участниками ярмарки вакансий учебных и рабочих мест уже стали порядка 2,5 тысяч старшеклассников, еще порядка 700 подростков проконсультировались у специалистов в центрах занятости.

По словам представителей краевого департамента труда и социального развития Приморского края, задача организаторов ярмарки вакансий, это ориентация выпускников школ на получение профессионального образования по специальностям, которые востребованы в Приморье.

«Специалисты, работающие на ярмарках вакансий, знакомят молодежь со спецификой регионального рынка труда. Также школьникам помогают определиться в выборе профессии с помощью экспресс-тестирования»,- отметили специалисты ведомства.

Стоит отметить, что на специализированных ярмарках выпускники школ получают исчерпывающую информацию обо всем, что волнует будущих абитуриентов: о специальностях вуза, техникума, училища, правилах приема, перспективах дальнейшего трудоустройства. Также на ярмарке вакансий работают специалисты военкоматов. Молодые люди имеют возможность узнать об особенностях контрактной службы, получить информацию о военных учебных заведениях Российской Федерации.

Так, в текущем году Лесозаводский центр занятости населения совместно с городским индустриальным колледжем посвятили профориентационную встречу популяризации рабочих профессий.

«Организаторы презентовали рабочие специальности. Прошла выставка-инсталляция рабочих профессий. Мероприятие заинтересовало не только школьников, но и родителей. В этот день презентацию посетили более 200 жителей городского округа», – рассказали представители департамента труда и социального развития Приморского края.

Ежегодные ярмарки вакансий и учебных рабочих мест проводятся в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Зачастую такие встречи с молодежью используются для пропаганды здорового образа жизни. Например, в Арсеньеве, где на ярмарку собрались почти 600 учащихся старших классов, городской отдел по борьбе с наркотиками подготовил выставку информационных материалов, повествующую о вреде наркотических веществ.

Как отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева, профессиональная ориентация – крайне важный элемент на пути построения карьеры. Чем раньше молодой человек определится со своими желаниями, возможностями в выборе профессии, разберется с требованиями современного рынка труда, тем проще ему будет подобрать учебное заведение.

Фото: администрация Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения: