198154_dsc_0119.jpg

В Приморье официально открыли пожароопасный сезон. Соответствующие документы были подписаны в краевом департаменте лесного хозяйства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Приказ был официально подписан в связи с увеличением количества лесных пожаров в южных и центральных районах Приморского края.

По словам специалистов департамента лесного хозяйства Приморского края, пожароопасный сезон открыт в 22 муниципальных образованиях: во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке, Партизанске, Дальнегорске, Большом Камне, а также в Партизанском, Анучинском, Яковлевском, Шкотовском, Хасанском, Надеждинском, Спасском, Черниговском, Михайловском, Ханкайском, Хорольском, Пограничном, Лазовском, Кавалеровском и Ольгинском районах.

Как отметили специалисты, в северных районах края пожароопасный сезон будет открыт только 15 апреля.

В краевом департаменте лесного хозяйства также сообщили, что открытие пожароопасного сезона связано с увеличением количества пожаров, а также с повышением температуры воздуха в южных и центральных районах края в конце марта. По словам метеорологов, март 2016 года был аномально жарким, такой погоды в первом месяце весны не было уже давно.

Сотрудники ведомства рассказали, что с минувшей пятницы, 25 марта, по понедельник, 28 марта, в Приморье было ликвидировано семь лесных пожаров на общей площади более 72 гектаров.

«В мероприятиях по тушению было задействовано 59 сотрудников и 14 единиц спецтехники краевого учреждения “Приморская авиабаза”. Сейчас на землях лесного фонда действующих пожаров нет», – отметили специалисты.

В настоящее время в полной боеготовности находятся более 2,4 тысяч человек в составе 341 пожарной группы. В их распоряжении – более 1,1 тысячи единиц спецтехники.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в рамках реализации краевой программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 годы, в регионе на землях лесного фонда продолжается проведение профилактических контролируемых палов.

Специалисты Приморской авиабазы уже провели профилактические выжигания на площади свыше 15 тысяч гектаров из 62 тысяч запланированных.

Кроме этого, в рамках противопожарных мероприятий также запланирована постройка 50 километров и реконструкция 290 километров дорог противопожарного назначения. Кроме того, будет создано более 600 километров новых и приведено в порядок свыше 3,5 тысяч километров уже существующих противопожарных минерализованных полос.

Напомним, в случае обнаружения пожара следует звонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.

Фото: ИА «Дейта»