198173_galaktika.jpg

Научные деятели из США заявили, что «Планета Х» виновата в массовых вымираниях на нашей планете, которое могут происходить примерно каждые 27 миллионов лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По словам астрофизиков, их теория основана на том, что орбита вращения «Планеты Х» вокруг Солнца очень медленно наклоняется и практически каждые 27 миллионов лет пересекает пояс Койпера, который расположен на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца.

Все это может привести к гравитационным возмущениям, из-за которых «Планета Х» выталкивает кометы из пояса Койпера вглубь Солнечной системы. Космические объекты бомбардируют планеты системы (в том числе и Землю), а по мере приближения к Солнцу они распадаются на фрагменты, которые затрудняют доступ солнечного света к небесным телам (включая нашу планету).

Исследователи также отметили, что предлагаемый ими сценарий является наиболее приемлемым для космического объяснения массовых вымираний животных.

Два других: наличие второй звезды рядом с Солнцем и вертикальные колебания светила при его вращении вокруг центра Галактики. Эти два сценария, как отмечают авторы, в настоящее время не получает палеонтологического подтверждения.

Фото: НАСА