198181_img_7235.jpg

В минувший понедельник 28 марта в Петропавловске-Камчатском один из таксистов стал жертвой жестокого розыгрыша. Пассажир вместо 5-тысячной купюры вручил водителю открытку из «Банка приколов». Автомобилист не заметил подмены, дал сдачу в размере 4850 рублей и уехал. Только позже он заметил, что купюра не является настоящей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на управление МВД РФ по Камчатскому краю.

Заявление в полицию 27-летний таксист подал в тот же день. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что противоправное деяние совершил ранее судимый 48-летний житель краевого центра.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В рамках меры процессуального принуждения горожанин обязан явкой. К моменту задержания деньги злоумышленник успел потратить. Ему разъяснено, что в соответствии с действующим законодательством до направления материалов уголовного дела в суд он может компенсировать сумму причиненного материального ущерба, что будет являться смягчающим обстоятельством. Кроме того, компенсация суммы причиненного материального ущерба дает возможность принять решение о прекращении уголовного дела за примирением сторон и освободить злоумышленника от наказания.

Фото: ИА «Дейта»