198210_drsk.jpg

Распределительным электросетям на Дальнем Востоке России требуется ряд первостепенных мер для обеспечения развития региона в соответствии с вектором государственной политики. Об этом заявил генеральный директор АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (входит в Холдинг «РАО ЭС Востока») Юрий Андреенко, выступая на конференции «Ведомости – Российская энергетика». Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Сложившаяся система регулирования в электросетевом комплексе ежегодно приводит к значительным выпадающим доходам, и ситуация может усугубиться при вступлении реализации проектов опережающего развития в активную фазу. В качестве примера Юрий Андреенко привёл Приморский край, который, будучи главной точкой роста Дальнего Востока и имея наиболее современную электросетевую инфраструктуру, генерирует для АО «ДРСК» убытки.

Такая ситуация складывается во многом из-за неоптимального законодательного регулирования электросетевого комплекса в условиях форсирования экономического роста территорий. В связи с этим генеральный директор АО «ДРСК» призвал к координации усилий всех заинтересованных сторон и закреплению механизмов финансирования при реализации проектов ТОР, а также усилению ответственности потребителя за неисполнение обязательств при технологическом присоединении.

Помимо этого, в АО «ДРСК» уверены в необходимости возобновления действия договоров «последней мили» и возвращения крупных потребителей на розничный рынок для сдерживания тарифов для малого и среднего бизнеса. Также предлагается законодательно ужесточить регулирование территориальных сетевых организаций и зафиксировать принцип «котел сверху» в качестве единственно возможной схемы взаиморасчетов с ними. Принятие этих мер позволит дальневосточным распределительным сетям успешно справляться с новыми вызовами, связанными с курсом на ускоренное развитие регионов Дальнего Востока России.

Фото: АО «ДРСК»