198259_img_2185-_2_.jpg

В ходе рейда выявлен 61 автомобиль, светопропускание стекол которого не соответствует требованиям технического регламента. 5 водителей, которые не устранили обстоятельства, послужившие совершению административного правонарушения (не сняли тонировочную пленку), привлечены к административной ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

В рамках профилактической операции «Тонировка» нарядами дорожно-патрульной службы Управления МВД России по городу Владивостоку выявлен 61 автомобиль, светопропускание стекол которого не соответствует требованиям технического регламента. Водители данных автомашин привлечены к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».

В отношении 5 водителей составлены административные материалы по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Ранее эти водители уже получали от инспекторов дорожно-патрульной службы требование о необходимости устранения обстоятельств, которые послужили совершению административного правонарушения (снятии тонировочной пленки), однако проигнорировали его. Все материалы об административных правонарушениях направлены в суд для рассмотрения и принятия решения. Как правило, за данное правонарушение назначается наказание в виде административного ареста сроком до пятнадцати суток.

Сотрудники Госавтоинспекции в ходе рейдовых мероприятий проводят профилактическую работу с водителями, разъясняя, что меры административного воздействия на владельцев автомашин с тонированными стеклами применяются для обеспечения безопасности самих водителей и других участников движения. Согласно статистике, большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Чаще всего при этом страдают пешеходы. Такие происшествия имеют самые тяжелые последствия. Основной причиной подобных автоаварий является использование излишней тонировки на передних и боковых стеклах.

Фото: Управление МВД РФ по Приморскому краю.