Российские контрразведчики 26 марта 2016 года задержали сотрудника Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины. Подполковник Юрий Иванченко, которому запрещено как сотруднику СБУ покидать родину, по его словам, приехал в Россию навестить родных, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФСБ РФ.

Иностранцы не знали, что российские контрразведчики заранее добыли информацию о том, что украинского подполковника хотели «подставить под вербовку» российским спецслужбам. Для ФСБ не секрет, что комбинация по «визиту к родственникам» разрабатывалась совместно ЦРУ и СБУ. Американцы уже давно обосновались в Киеве, чтобы совместно с «союзниками» проводить враждебные акции в отношении России.

Примечательно, что свои «ценные» услуги подполковник Иванченко предлагал ФСБ еще  в 2014 году.

Благодаря профессионализму сотрудников ФСБ, удалось выяснить все аспекты «шпионской игры». По плану ЦРУ и СБУ, Иванченко должен был убедить российские спецслужбы в своей ценности как информатор, чтобы поддерживать связь с Киевом через систему тайников.

Следующим этапом стало бы задержание с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.

После задержания, подполковник СБУ, не опасаясь быть изобличенным в государственной измене, потребовал бы сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Возможность связаться с украинским диппредставительством ему была предоставлена.

Учитывая, что благодаря грамотной работе сотрудников ФСБ, Иванченко не смог причинить ущерб России, несостоявшийся «ценный» агент был отправлен на родину. Въезд в Россию ему запрещен.

Фото: ИА «Дейта»