198378_drsk.jpg

В филиале АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») неустановленными лицами было повреждено оборудование на подстанции 110/35/6 кВ «Павловка-2» в Михайловском районе Приморского края. Вандалы проникли незаконно на территорию энергообъекта с целью хищения оборудования. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

В пятницу, 25 марта, на диспетчерский пункт филиала поступил аварийный сигнал с подстанции «Павловка-2» Михайловского района. Прибывшая на место оперативная бригада, обнаружила на территории энергообъекта порубленные контрольные кабели в количестве 10 штук. Испугавшись приближения автомобиля энергетиков, злоумышленники сбежали, бросив повреждённое оборудование. На место происшествия была вызвана полиция. Правоохранительными органами будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления. 

Подстанция «Павловка-2» питает часть Михайловского района, а также РУ «Новошахтинское», который является вторым по мощности угольным разрезом Приморья, снабжающий углём Владивостокскую ТЭЦ-2. Как отмечают специалисты, результатом действий злоумышленников могла стать остановка работы крупного предприятия Приморского края.

- В погоне за личной наживой «металлисты» отвлекают силы и средства энергетиков от плановых работ, что, в свою очередь, может сказаться на надежности энергоснабжения, - отмечает первый заместитель директора по производству – главный инженер филиала «Приморские электрические сети» Сергей КОРЧЕМАГИН. – Но больше всего вызывает озабоченность тот факт, что такие действия чрезвычайно опасны и только по счастливой случайности в этот раз никто не пострадал.

Стоит отметить, что с началом весенне-летнего периода на объектах филиала «Приморские электрические сети» зафиксирован резкий рост случаев хищений с энергообъектов. Энергетики предупреждают, незаконное проникновение и внешнее вмешательство в работу энергоустановок недопустимо, существует реальная угроза поражения электрическим током самих расхитителей. Кроме того, хищения с энергообъектов являются серьезным уголовным преступлением.

Фото: АО "ДРСК"