В России в пятницу, 1 апреля, повысились акцизы на бензин и дизтопливо, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

В результате повышения акциза на топливо, стоимость бензина повысилась на два рубля за каждый литр, дизтопливо выросло на рубль за литр.

По словам представителей министерства финансов России, которые и предложили повысить акцизы на бензин, рост стоимости литра топлива в розничном секторе составит около пяти процентов по итогам 2016 года, но не более чем прогнозная инфляция, то есть 7,5-8 процентов.

Тем временем в Центробанке сообщили, что учитывая двукратное увеличение акцизов, прирост в цене может стать более существенным - 10,4 процента за 2016 год.

Как сообщил глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, за динамикой цен на автозаправочных станциях будет тщательно следить как Минэнерго, так и его ведомство. Кроме этого, за ценами на АЗС будет следить и Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

«Если антимонопольная служба заподозрит какие-либо нарушения или сговор на розничном или оптовом рынках, то будет действовать по футбольной системе: "Покажем желтую карточку"»,- отметил Артемьев.

Примечательно, что с начала текущего года акцизы на бензин повышались два раза.: предыдущее пришлось на первое января, когда акциз на автобензин вырос на полтора рубля.

Так, за период с 21 по 27 марта автомобильное топливо подорожало на 0,3 процента, дизельное топливо - подешевело на 0,1 процента. Такие данные были предоставленными специалистами Росстат.

Сильнее всего бензин прибавил в цене в Казани - на 2,7 процента, а также в Салехарде (1,9 процента) и в Иркутске (1,4 процента). Самое сильное снижение цены произошло в Симферополе - на процент, а также в Севастополе, Южно-Сахалинске и Великом Новгороде (от 0,1 до 0,4 процента). В среднем по России стоимость литра Аи-92 к 28 марта составила 34,17 рубля, Аи-95 - 37,14 рубля, а литр дизеля стоил 35,28 рубля.

Приморские депутаты против:

Высокие цены на автомобильное топливо в крае бьют по карманам и представителям местной власти, зарплата которых, по предварительной информации, составляет 140 тысяч рублей. Как удалось выяснить корр. ИА «Дейта», в связи с этим приморские депутаты предпочитают заливать в бак самый дешевый 92 бензин.

Как отметил представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Кондрашов, цена за литр заставляет экономить всех. Сам же депутат «сжигает» ежемесячно 15 тысяч рублей, заправляет свой Мерседес S-класса 92 бензином.

На 5 тысяч меньше тратит представитель партии «КПРФ» Павел Ашихмин. Свой кроссовер Хонда Кроссроуд он заправляет 95-ым. Цены на бензин, по его мнению, необоснованно завышены. Он объясняет это тем, что: те, кто продает в стране бензин, явно не хотят терять прибыль из-за низкой стоимости нефти. Депутат видит в высоких ценах «всю спекулятивную составляющею нашей экономики».

Поездки по Приморью дорого обходятся и для депутата Евгения Бочарова. Свой внедорожник Тойота Лэнд Крузер 100 он заправляет 92-ым. Народный избранник солидарен со своими коллегами касательно цен на бензин, объясняя их множеством налогов на топливо.