Депутат Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, согласно которому средства массовой информации будут штрафовать за опубликованные, но неверные прогнозы погоды. По мнению депутата, ответственными должны быть и журналисты, и синоптики, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов, состоящий в партии ЛДПР, рассказал, что неверные прогнозы погоды вредят имуществу граждан и государству. Кроме того, непредсказуемое резкое ухудшение погодных условий влияет на настроение россиян, снижает работоспособность, становится причиной стресса и нервных расстройств.

«Распространяют информацию СМИ, а не метеорологи, вот вы и делите ответственность. Мы не говорим, что журналисты виноваты, но СМИ распространяют эти сведения», - отметил Сергей Иванов.

Согласно законопроекту, будет установлено два вида административной ответственности за распространение ложного прогноза погоды. В первом случае, если изменившаяся погода причинила вред жизни и здоровью граждан, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений, повреждения или уничтожение имущества физических или юридических лиц, то наказать СМИ можно будет штрафом в размере от 1 до 20 тысяч рублей, в зависимости от величины ошибки. Также может быть назначено наказание в виде обязательных работ по устранению последствий атмосферных явлений на срок до 50 часов. Такое наказание предлагается назначать в том случае, если недостоверные сведения касались снега, дождя, града, гололеда.

Предполагаемые поправки, согласно законопроекту, должны вступить в силу 1 апреля 2017 года.

Фото: ИА «Дейта»