В мае 2016 года в России появится новый термин «опасное вождение». С таким заявлением выступил вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В данном случае речь идет о видео, которое автомобилисты смогут самостоятельно присылать инспекторам ДПС, а также о введение уголовное ответственности за опасную езду.

По словам представителей власти Москвы, необходимо штрафовать агрессивных водителей на суммы, соизмеримые со стоимостью машин. Но эксперты, в свою очередь, считают, что с наказанием спешить не стоит, по крайней мере пока водители не привыкнут к новым правилам.

Отметим, что ситуация с агрессивными водителями обсуждалась вчера федеральными министрами, представителями ГИБДД, страховщиками и автоэкспертами.

Так, в августе прошлого года председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил разработать способы борьбы с автомобилистами, которые играют "в шашечки", подрезают других и выполняют опасные маневры.

Уже осенью 2015 года ГИБДД подготовила первый вариант термина "опасное вождение" для закрепления его в ПДД: "создание водителем опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий". Под "действиями" подразумевались перестроения при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону и другие маневры. Премьер Дмитрий Медведев счел эту конструкцию чересчур сложной и попросил переделать.

Вопрос о наказании за опасное вождение также до конца не решен. Осенью ГИБДД предлагала штраф до 5 тысяч рублей и возврат, по сути, к советской балльной системе штрафов (лишение прав за несколько однородных нарушений в течение года). Москва предлагала опасных водителей лишать прав на срок до двух лет.

Фото: ИА «Дейта»