Астрономы обнаружили в созвездии Дракона звезды типа былых карликов, внешние оболочки которых состоят из кислорода, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на REGNUM.

По словам ученых, найденные белые карлики лишены собственных источников энергии. Они возникают на конечной стадии жизни звезд с массой, не превышающей солнечную более чем в 10 раз. Астрофизики отметили, что в белого карлика со временем превратится и Солнце.

Так, в созвездии Дракона бразильские ученые обнаружили необычного белого карлика, которому присвоили имя SDSS J1240. Его масса в два раза меньше, чем масса Солнца, а по размерам чуть больше Земли. Он расположен примерно в 1170 световых годах от Земли и это облегчает его изучение при помощи наземных и орбитальных обсерваторий.

Объект необычен тем, что его верхние слои почти полностью состоят из кислорода. Все остальные элементы содержатся в них в пропорции в 25 раз меньше кислорода

Сейчас ученые пытаются понять историю возникновения столь необычного космического объекта и найти во Вселенной аналогичные белые карлики.

 Фото: НАСА