Научные деятели из Эдинбургского университета заявили, что у 70 процентов британцев имеют гены, сокращающие жизнь на четыре года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По словам специалистов, мутация в генах APOE и CHRNA проявляется у мужчин и женщин по-разному.

Для того, чтобы прийти к таким выводам специалисты изучили ДНК 150 человек. Все полученные результаты исследователи сравнили с продолжительности жизни родителей участников научного эксперимента.

Оказалось, что прожили меньше те из них, кто является носителем мутированных генов. Если у человека была выявлена мутация только в одном из генов, он умирал примерно на год раньше. А обладатели пары мутированных генов APOE и CHRNA умирали в среднем на четыре года раньше.

Статистика показала, что пара «генов смерти» присутствует у троих человек из тысячи. Носители такой пары «генов смерти» чаще подвержены тяжелым заболеванием.

По мнению исследователей, эти мутации свидетельствуют о том, что имеющий их человек более подвержен риску развития онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера или сложных респираторных заболеваний. Чтобы не дать «включиться» этим генам, ученые советуют внимательнее относиться к своему здоровью и придерживаться здорового образа жизни.

Фото: ИА «Дейта»