Хирург из Италии заявил, что к 2017 году сможет провести операцию по пересадки головы человеку. В настоящий момент медик практикуется на обезьянах. С новой головой подопытное животное прожило 9 дней, после чего иммунная система отвергла чужеродные органы. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «РИА-Новости».

Итальянский нейрохирург Серхио Канаверо с уверенностью заявляет, что к 2017 году достигнет такого совершенства, что сможет провести успешную операцию человеку. Эта операция просто необходима для людей, которые страдают дегенерацией мышц и нервов, либо онкологическими заболеваниями.

Перед операцией пациента и донора охлаждают до такой стадии, когда клетки организма смогут научиться жить без кислорода. Затем отделяют кровеносные сосуды и спиной мозг, после чего проводят саму пересадку. После операции пациента погружают в кому на 4 недели, что необходимо для заживления артерий и мышц.

Канаверо уверен, что пациент после пробуждения будет чувствовать свое лицо, примерно в течение года снова научится ходить. "Я хочу сделать это правильно, но перед тем как "отправиться на Луну", я хочу удостовериться, что люди последуют за мной. Если общество этого не захочет, я не буду этого делать, но если только в США или в Европе этого не пожелают, то это не означает, что подобное не сделают где-либо еще", — отметил Канаверо.

Фото: ИА «Дейта»