Полдень субботы, несмотря на холодную погоду, в администрации Приморского края выдался жарким: в актовом зале прошли первые политические дебаты предварительного голосования кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии Единая Россия. Во Владивостоке рассказать о своих соображениях по заявленной теме "Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика" собрались 6 кандидатов. Участники рассказали о себе и своих планах, а также оценили своих оппонентов, сообщает ИА «Дейта»

Приморские партийные политические дебаты во многом оказались похожи на свой американский аналог, начиная от стиля проведения и заканчивая стилем некоторых их участников. Масштаб и ту важность, которую в партии уделяли мероприятию и его участникам , можно было ощутить прямо на центральной площади города - всех желающих поддержать определенного "кандидата в кандидаты" на его первых дебатах на входе в здание администрации встречал оркестр и торжественная арка из шариков. 

/media/images/img_0610.width-1024.jpg

Всех участников дебатов "Единой России" встречали с оркестром

Внутри небольшой банкетный стол и плакаты с виновниками торжества. Вход на мероприятие был свободный и этим многие воспользовались - пустого места в самом зале было не найти. Для тех же, кто на мероприятие в пасмурную погоду решил из дома не выходить, но дебаты хотел посмотреть, "Единая Россия" организовала прямую трансляцию на своем официальном сайте. К слову, это добавляло ответственности и самим кандидатам - за ними могло наблюдать не только высокое партийное руководство, но даже простые и не очень жители всей нашей необъятной Родины. 

/media/images/img_0614.width-608.jpg

Сами "кандидаты в кандидаты" уселись на сцене в один ряд лицом к залу, у каждого была возможность рассказать о себе и ответить на вопросы из зала, которых кстати было достаточно много.

Выступить первым получил право Константин Богданенко. Большую часть своего выступления Богданенко посвятил патриотизму. Обратив особое внимание на отток населения из региона, он определил причины этой проблемы. «Отсутствие работы и перспектив жизненных, простые банальные ценности которые нужны каждому. Именно та часть, которая могла стать будущим края отсюда уезжает», - отметил он. 

Кроме того, рассказывая о собственных успехах, он упомянул, что бюджет его коммерческой компании больше бюджета всего Приморского края вместе взятого (сейчас бюджет Приморья  составляет 79.9 миллиардов рублей - прим.ред.). Однако как эти деньги помогли региону - не уточнил

Перехватила эстафетную палочку действующий депутат ГосДумы от Приморья Эльмира Глубоковская. Речь она начала с фразы «Дорогие приморцы!», однако после этого о крае стала говорить все меньше и меньше. Выступление чем-то напоминало доклад советской номенклатуры с изобилием похвалы о партии и минимальным приближением к региону, от которого она мандат и хочет получить. Депутат напомнила присутствующим о снижении смертности, улучшении уровня здравоохранения исходя из федеральных статистических показателей. В конце обращения Глубоковская все же упомянула о Приморье и даже о районах края, в контексте передачи врачебного опыта от московских врачей к приморским. «Наши приморские мальчишки и девчонки, также как и московская детвора, имеют право на получение высококлассной помощи от столичных врачей», – подытожила своё выступление она. 

/media/images/img_0623.width-1024.jpg

Кандидаты в кандидаты: Константин Богданенко, Эльмира Глубоковская, Григорий Запорожан, Виктор Пинский, Сергей Сопчук, Сергей Ярулин

Григорий Запорожан  - пожалуй, самый счастливый человек. Начал свое выступление с тезисов о себе. «Счастливый дедушка, воспитал детей, построил дом и рощу своих внуков», – сказал он. В своем выступлении кандидат в кандидаты сделал упор на воспитании детей, в частности на совершенствовании системы образования в крае. Не обошёл он вниманием и вопрос патриотического воспитания молодежи. Упомянул про нормы ГТО и здоровый образ жизни. Оратор охватил практически все, и единственный из участников дискуссии уложился в регламент. В целом его выступление напомнило «старые песни о главном» которые всегда звучат как новые.

Очередной действующий депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский представил себя в качестве профсоюзного парламентария. Упор сделал на своей профессиональной деятельности. «Профсоюзы мне доверили представлять интересы Приморья в Государственной Думе. Я надеюсь что я выполнил ту работу которую давали профсоюзы»,- отметил он. 

Профсоюзный лидер говорил много о работодателях, качестве труда и повышении оплаты труда и жизни на прожиточный минимум. Вероятно, взял на вооружение опыт выступления Глубоковской, которая рассказала простым приморцам о простых москвичах, а потому немалую часть своего выступления уделил Крыму, а точнее своей работе по внедрению Крыма в российскую правовую систему.

Ветеран политической арены Приморья, депутат четырех созывов Законодательного Собрания Приморья Сергей Сопчук в самом начале своего выступления обратил внимание на культуру и спорт, что и стало его предвыборной платформой. Много было сказано о государственных гарантиях и уровне поддержки населения. Обратил внимание и на социальную ответственность успешных людей перед обществом. Пройдясь по всем пунктам, он обратился к избирателям с просьбой поддержать его идеи и его самого.

Сергей Ярулин выступал последним, но уж точно не остался последним в памяти присутствующих. Во время его рассказа зал неоднократно осыпал его аплодисментами. Дело даже не в хорошей работе спичмейкеров кандидата в кандидаты, а в его манере участия в дебатах. Кандидат, как американский республиканец Дональд Трамп, говорил все что думает простыми словами и постоянно в своих доводах ссылался на Устав воинской службы.  

Как таковой программы у него не оказалось. Сергей Ярулин поднял вечную проблему «отцов и детей», приведя соответствующий пример. «Мы, когда растим детей, говорим им, что ты, дескать, будешь президентом, космонавтом, учителем - мы готовим его к этому со школы. Он поступает в медицинский институт и потом уходит оттуда», -сказал он. Что вполне логично,  ведь человек, который хочет стать учителем или космонавтом не должен учиться в медицинском институте. Оратор, правда, имел ввиду другое, но сказал то, что сказал. Отметил высокую роль своих сослуживцев в патриотическом воспитании. Оказывается, многие из его боевых соратников работают в школах, где проводят мероприятия, нося боевое оружие в школе. «Это очень интересно»,- отметил он. 

Вопросы участникам были самые разные. Люди спрашивали и про образование, и про медицину, и про невыплату заработных плат, по которым Приморский край, напомним, возглавил антирейтинг ДФО. К примеру, известный предприниматель и экс-директор директор департамента по стратегическому развитию Приморского Дмитрий Царев поинтересовался у Сергея Сопчука: «Вы в пятый раз идете на выборы занимаетесь социальными вопросами. За эти 20 лет население края сократилось на 300 тысяч человек. Чем вы гордитесь?»,- спросил он. На что Сергей Сопчук парировал, что труд депутата - он не так виден, как труд строителя, который может показать свое творение.

Хорошо запомнился вопрос, адресованный к Богданенко, в котором жительница края спросила у него про отсутствие депутатского опыта, на что кандидат в кандидаты ответил, что у него хватает опыта управления компанией, бюджет которой больше чем бюджет Приморья. Никто из присутствующих, однако, не возразил, что в Приморье успешный опыт в бизнесе, к сожалению, не всегда помогает в политике и на госслужбе.

Первые дебаты вышли зрелищными и интересными. В таком формате они будут проводиться каждую неделю, ведь по регламенту праймериз через них должен пройти каждый "кандидат в кандидаты". Поучаствовать в дебатах и задать свой вопрос тому или иному кандидату сможет любой желающий.

фото: ИА "Дейта" 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: