Телескоп "Хаббл" обнаружил в созвездии Ориона необычную молодую звезду HH 24, которую можно назвать первым настоящим джедаем.  Она обладает парой своеобразных "световых мечей", будто бы сошедших с экрана  "Звездных войн", сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Мечи представляют собой узкие пучки горячей материи, которые выбрасываются с  полюсов звезды. По словам специалистов, эта молодая звезда только-только развивается. В созвездии Ориона находится молекулярное облако, в котором рождаются новые светила и эта звезда как раз собирает газ из протопланетного облака. Однако часть газа выбрасывается из полюсов звезды и высокая температура с высокой скоростью вращения придает газу вид красного светового меча, как у Дарт Мола.

Астрономы шутят, что этот "световой меч" гораздо более разрушителен, чем Звезда Смерти.   Движение этих джетов порождает ударные волны, которые разогревают окружающий их газ и пыль до нескольких миллионов градусов и заставляют его светиться. Это делает всю туманность, в которой расположена звезда HH 24, заметной для нашего взора и инструментов "Хаббла", хотя сама звезда пока продолжает скрываться под толстым коконом из пыли.

Фото: NASA