198529_press_konferentsiya-sberbanka.jpg

Перспективы развития крупнейшего банка России стали темой конференции «Иновационный банкинг. Ставка на людей и технологии», которая состоялась во Владивостоке на острове Русский в офисе Сбербанка «Молодежный». Руководители Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Евгений ТИТОВ и Приморского отделения банкаАндрей ЖАРСКИЙ рассказали журналистам, что банк намерен делать, чтобы остаться на лидирующих позициях в своем секторе рынка.

По словам Андрея Жарского, в современном мире не осталось отраслей экономики, где не может возникнуть конкуренции между компаниями, традиционно занимающими этот сектор рынка и новыми компаниями, которые успешно завоевывают свою нишу с помощью инновационных технологий.

- Еще лет шесть назад известная своими гаджетами компания стала лидером в своем секторе рынка по объему выручки, а сегодня этой компании нет. И подобных примеров можно привести множество. Мир вокруг нас меняется очень стремительно. Нет гарантии, что какой-либо бизнес будет продолжать оставаться успешным, если он не будет постоянно меняться и адаптироваться к новым условиям, - пояснил Жарский.

В последние годы инновационные компании появились и в финансовой сфере. Многочисленные инновационные предприятия, предоставляющие свои услуги в глобальной сети Интернет, уверенно теснят традиционные банки, причем, не только в таких областях, как осуществление платежей или перевод средств, но и в кредитовании.

- Превращение банка в IT-компанию с банковской лицензией –  это наш самый важный вызов. Офис Сбербанка сейчас превращается из операционного отделения в место, где завязываются отношения между банком и клиентом. Вся дальнейшая работа должна происходить в электронном формате, - пояснил Евгений  Титов. 

Для этого в банке взят курс на максимальное использование высоких технологий и инновационных методов работы с клиентами. Уже сейчас благодаря мобильным приложениям клиенты банка могут осуществлять большинство операций по своим счетам и вкладам самостоятельно, без визита в офис банка. В ближайшее время список возможностей будет еще сильнее расширен.