В режиме повышенной готовности в связи с неблагоприятными погодными условиями провели завершившиеся выходные все службы филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока»). Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

В результате резкого ухудшения погоды с усилением ветра до 20 м/с на территории Хабаровского края с 17.00 1 апреля по 08.00 4 апреля 2016 года во всех подразделениях энергопредприятия действовал режим повышенной готовности (РПГ), благодаря чему возникающие перебои с электроснабжением населенных пунктов края оперативно ликвидировались. Так, на момент снятия РПГ в филиале было зафиксировано 20 аварийных отключений, все они на сегодняшний день успешно устранены.

«Из общего количества зарегистрированных нашими диспетчерами отключений, девять произошли в ведомственных сетях ХЭС. Наиболее пострадал поселок Чегдомын Верхнебуреинского района, где оперативно-ремонтные бригады филиала ликвидировали последствия сильного ветра дважды. Кроме этого, в минувшую субботу около получаса без электроэнергии пришлось провести и 3500 жителей города Амурск: здесь к ветру прибавился дождь», - прокомментировал Валерий ЛИХАНОВ, заместитель главного инженера ХЭС по управлению сетями.

Основными причинами аварийных ситуаций на электросетевом хозяйстве энергокомпании стали обрывы проводов, упавшие на линии ветви деревьев, а также перехлесты воздушных линий между собой.

В течение всего РПГ в филиале действовали 34 оперативно-ремонтные бригады в количестве 92 специалистов подстанционной службы, испытателей, линейщиков и специалистов релейной службы. Кроме этого, для ремонтно-восстановительных работ было выделено 29 единиц техники, в том числе и спецтехники.

Фото: АО «ДРСК»