Ученые из Швейцарской технологической школы Цюриха и исследовательской лаборатории IBM после многих лет исследований смогли создать роботов размером с молекулу. Миниатюрные механизмы состоят из мельчайших частиц и в будущем их могут использовать для лечения раковых заболеваний, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Стоит  отметить, что размер искусственных молекул больше, чем у обычных – они достигают несколько микрометров в размере. Сферические модули, из которых делают микроскопических роботов, состоят из кремниевого или полимерного материала, так что им можно придать любые свойства, начиная от электрической проводимости. Также искусственные молекулы могут принимать любые формы.

Чтобы получить данные сферические модули, ученым пришлось создать специальные формы с углублениями различных размеров. Они вначале создавали молекулы, после чего сплавляли в единую структуру. Сам процесс изготовления отличался от обычной 3D печати тем, что для последней применяется однообразный материал, а получаемые объекты имеют равномерную структуру.

В будущем ученые планируют создать сложные устройства, которые смогут действовать в живом организме, уничтожая очаги болезни. Также данные роботы будут применяться в механизмах, взаимодействующих со светом.

Фото: ИА «Дейта»