198641_49db9ea63b2a1d27468e69413fc617f8.jpg

В минувший понедельник, 28 марта, на одной из свалок Благовещенска спасатели нашли огромное количество медицинских карт с личными данными пациентов. На данный момент медучреждение, которому принадлежали документы, проводит проверку среди сотрудников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

Примечательно, что среди медицинских документов можно было найти даже снимки УЗИ, которые принадлежали пациентам. Более того, среди них можно найти сведения о том, у кого из граждан гепатит С, а кто обследовался после аборта. Эти сведения охраняются врачебной тайной и по правилам медицинские карты нужно уничтожать путем сжигания.

Сотрудники амурского управления Роскомндзора выехали на место, где валялись медкарты и обнаружили там группу людей из местной женской консультации № 2. Они как раз пытались забрать документы.

Начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий амурского управления Роскомнадзора Иван Полица рассказал, что всего было найдено 100 медкарт жительниц Благовещенска.

«Как позже выяснилось, таким образом медучреждение избавилось от старых документов. В большинстве из них значилось, что в последний раз женщина обращалась к врачам в 2008 году и раньше», — рассказал Иван Полица.

По результатам внутренней проверки учреждения будут выявлены работники, которые допустили такое вопиющее пренебрежение к своим обязанностям. По результатам проверки Роскомонадзор уже будет подавать сведения в прокуратуру, поскольку выброшенные документы являются доказательством совершения административного правонарушения. Виновникам грозят внушительные штрафы, а медицинские карты будут преданы огню.

Фото: ИА «Порт Амур»