В Приморье в минувшие выходные в Шкотовском районе специалисты ликвидировали один лесной пожар, который распространился на площади три гектара, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам представителей краевого департамента лесного хозяйства, в настоящее время действующих лесных пожаров в Приморье нет. Но, несмотря на это, в регионе продолжаются ежегодные профилактические мероприятия, направленные на снижение ущерба от будущих пожаров на землях лесного фонда.

«На сегодняшний день в крае были проведены профилактические выжигания на участках, граничащих с сельскохозяйственными землями, населенными пунктами и особо охраняемыми природными территориями на площади свыше 22 тысяч гектаров в 21 муниципальных районах и 4 городских округах», – отметили специалисты департамента.

Напомним, что в рамках профилактических мероприятий также была запланирована постройка 50 километров и реконструкция 290 километров дорог противопожарного назначения. А еще в рамках реализации краевой программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 годы, в крае будет построено более 600 километров новых и приведено в порядок свыше 3,5 тысяч километров уже существующих противопожарных минерализованных полос.

По словам представителей ведомства, пожароопасный сезон уже открыт на территории 22 муниципальных образований, расположенных в южных и центральных районах края. В северных районах Приморья его планируют открыть с 15 апреля.

Напомним, что специалисты Приморской авиабазы уже провели профилактические выжигания на площади свыше 15 тысяч гектаров из 62 тысяч запланированных.

Отметим, в крае в боевой готовности находятся более 2,4 тысяч человек в составе 341 пожарной группы. В их распоряжении – свыше 1,1 тысячи единиц спецтехники.

За нарушение правил пожарной безопасности на землях лесного фонда, особенно в период действия особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность. В случае обнаружения пожара следует звонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.

Фото: ИА «Дейта»