Прокуратура во Владивостоке обжаловала приговор в отношении распространителя «хакерской» программы. Злоумышленники распространял вредоносную утилиту, чтобы воровать чужие данные. Злодеяния продолжались с 2012 по 2015 годы. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Установлено, что находясь в Таиланде, злоумышленник заказал создание программы, которая должна была иметь внешний вид, создающий у пользователей ложное представление о наличии у программы исключительно полезных свойств. Он попросил разработчика включить в программу функцию, согласно которой при использовании утилиты выполнялось скрытое от собственников копирование компьютерной информации.

Получив заказ, он распространил ее среди неограниченного числа пользователей, в том числе на территории Российской Федерации.

Пользователи сети Интернет, введенные в заблуждение относительно полезных свойств программы, загружали ее в свои компьютерные системы, после чего информация попадала злоумышленнику, которую он потом продавал.

В ходе судебного разбирательства от обвиняемого поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении него в связи с деятельным раскаянием. Суд своим решением дело прекратил. Прокуратура обжаловала судебный акт.  В настоящее время дело находится на повторном рассмотрении.

Фото: ИА «Дейта»