В Приморье за получением регионального материнского капитала с начала 2016 года обратилось более 700 многодетных семей. Половина из них уже распорядилась выплатами по назначению, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам представителей краевого департамента труда и социального развития, большинство семей, потратили деньги регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий. Они покупали что-либо для дома, вкладывали в строительство или в реконструкцию жилья, выплачивали ипотеку, а также тратили на любые другие виды ремонта.

Как отметили специалисты, еще одним направлением использования региональной меры социальной поддержки является оплата за обучение ребенка в любых образовательных учреждениях.

Также деньги из регионального материнского капитала можно использовать для оплаты медицинских услуг – это, в том числе, оплата проезда к месту лечения и обратно ребенка и сопровождающего при наличии медицинских показаний, а также приобретение лекарств и изделий медицинского назначения по рецептам врача.

Отметим, что в Приморье около 50 семей, израсходовав большую часть капитала по назначению, остатки средств получили на расчетные счета.

По словам директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, воспользоваться остатком родители могут по своему усмотрению.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков убежден, что всесторонняя поддержка семей с детьми – это важный стимул к повышению рождаемости.

«За годы действия регионального капитала выдано более 5,7 тысяч сертификатов. По статистике с 2013 года рост рождаемости в многодетных семьях составил почти 14 процентов. А это означает только одно: родители стали смелее принимать решение об увеличении семьи», – подчеркивает он.

Отметим, что в 2016 году в рамках реализации краевой программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы, размер краевой выплаты проиндексирован – 155 250 рублей. На начальном этапе в 2013 году размер регионального капитала составлял 100 тысяч рублей, в 2014 году – 125 тысяч рублей, а в 2015 году подрос до 150 тысяч рублей.

Фото: ИА «Дейта»