Специалисты из КНР проанализировали состояние десятков человек и выяснили, почему страдающие бессонницей напоминают зомби, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

Ученые обращают внимание на тот факт, что от недостатка сна у людей повреждается часть головного мозга, которая отвечает за эмоции. В результате чего человек резко меняет настроение, впадает в депрессию. Недостаточное количество сна в дальнейшем приводит к серьезным изменениям в мозге.

Во время исследования было изучено состояние мозга 23 людей с тяжелой бессонницей. Для сравнения ученые также проанализировали состояние головного мозга 30 здоровых людей. Исследование проводилось с помощью МРТ головного мозга с использованием диффузионной тензорной визуализации. 

Как оказалось, при бессоннице происходят изменения в белом веществе, которое, образно говоря, служит соединительным материалом между двумя полушариями головного мозга. Более значительные повреждения происходили со стороны правого полушария. Также были выявлены негативные изменения в мозолистом теле и таламусе. Все эти части головного мозга отвечают за эмоциональное состояние людей и их возможность концентрировать свое внимание. 

В дальнейшем специалисты надеются решить эту сложную и опасную для многих проблему.

Фото: ИА «Дейта»