Приморцы, вступившие в ЖСК, смогут претендовать на социальную поддержку в сфере ипотечного кредитования. Теперь приморцы получат возможность воспользоваться льготной ипотекой. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели поправки в закон «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае».

Изменения вносятся для того, чтобы уровнять в правах граждан, которые являются членами жилищно-строительных и жилищных кооперативов, с другими заемщиками для получения социальной выплаты на компенсацию части расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам.

Действующей редакцией закона установлено, что к числу лиц, имеющих право на получение социальной выплаты, относятся граждане, проживающие в Приморском крае, получившие ипотечные кредиты на приобретение жилья в строящихся или вновь возведенных домах. Они могут претендовать на сумму не более 2 миллионов 500 тысяч рублей, если их обеспеченность общей площадью жилья меньше общепринятых стандартов, которые установлены законом.

Теперь такими заемщиками смогут стать и члены жилищно-строительных и жилищных кооперативов, получившие кредитные средства на выплату паевых взносов для строительства жилья.

«Таких заемщиков пока что не много (не более 100 человек), но они должны быть в равных условиях с теми людьми, которые покупают квартиру по ипотеке, - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко. – С принятием этих изменений в закон и с развитием жилищно-строительных кооперативов таких застройщиков, я надеюсь, станет больше», - заявил депутат.

Фото: ИА «Дейта»