Приморский астроном Филипп Романов в среду утром, 6 апреля, в Москве, при помощи телескопа SW 2001, впервые увидел и чётко сфотографировал комету 252P/Linear. Об этом ИА «Дейта» сообщил Филипп Романов.

По словам 18-летнего ученого, данная комета известна своим пролётом в непосредственной близости от Земли в марте 2016 года, когда она увеличила свою яркость до такой степени, что её было видно даже невооружённым глазом, но только в Южном полушарии Земли.

/media/images/img_18720.width-1024.jpg

«Во время моего наблюдения за данной кометой прозрачность атмосферы была на редкость хорошей, однако периодически небо на некоторое время полностью закрывала облачность. Во время просветов в ней вначале я навёл свой телескоп на яркую звезду Бету Змееносца, а отталкиваясь от её координат, по карте звёздного неба, нашёл шаровое звёздное скопление М14»,- сообщил Романов.

Примечательно, что комета располагалась совсем рядом на небе с данным шаровым звёздным скоплением, поэтому они были заметны в поле зрения окуляра вместе.

/media/images/img_18720..width-1024.jpg

«К моему удивлению, 252P/Linear оказалась весьма яркой и поэтому даже на засвеченном городском небе была без труда заметна в виде круглого туманного пятна, почти что однородного, несколько более тусклого, чем М14, но по размерам - почти такого же. Это уже 16 комета, увиденная и сфотографированная мной за 6,5 лет моего увлечения астрономией»,- подытожил приморский ученый.

Напомним, что уроженец Приморья Филипп Романов поехал учиться в Московскую область, где получает знания в сфере астрономии, а в свободное время совершает открытия. Так, молодой человек успел зафиксировать несколько уникальных явлений, таких как прохождение астероида Икар, поглощение звезды V404 черной дырой и вспышки множества других звезд.

Фото: NASA, Филипп Романов.