Делегация из Приморского крае в составе руководства крупнейшего на Дальнем Востоке сельско-хозяйственного предприятия ФГУП "Дальневосточное" нанесла рабочий визит в тепличное хозяйство компании "Джей Фаму Томакомаи". Японские специалисты инжиниринговой компании JFE Engineering ознакомили гостей с результатом своей работы, целью которой было создание тепличного предприятия, оснащенного японскими технологиями, работающими по принципу энергосбережения, сообщает ИА "Дейта".

/media/images/dsc_0295.width-1024.jpg

Тепличное хозяйство «Джей Фарм Томакомаи» располагается на острове Хоккайдо Японии в городе Томакомаи в 20 минутах от международного аэропорта Синтосэ. Его проект «Умная агропромышленная фабрика» в 2013 году получил «Субсидии на создание сильных фермерских хозяйств» от Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. За четыре месяца был создан целый комплекс на участке площадью 38 319 кв. метров, в составе которого корпуса для выращивания продукции (1 Га для зелени и 0,5 для томатов), энергокорпус, корпус для отгрузки и контроля и PR-центр. Главными инвесторами компании являются АО «Адо Ван Фаму» и JFE Engineering. Последний является потенциальным подрядчиком проекта по модернизации теплиц в Суражевке.

/media/images/dsc_0465.width-1024.jpg

История создания:

Ноябрь 2013 года – учреждение компании «Джей Фаму Томакомаи».

Март 2014 года – начало строительства 1-ого и 2-ого тепличных блоков.

Август 2014 года – начало производства.

Июнь 2015 года – начало строительства третьего тепличного блока.

Ноябрь 2015 года – сбор урожая помидоров.

/media/images/dsc_0656.width-1024.jpg


/media/images/dsc05133.width-1024.jpg

В тепличном хозяйстве компании «Джей Фарм Томакомаи» для контроля используется передовая система управления условиями в теплице голландского типа Priva. Система собирает большой объем данных, как о погоде, так и об условиях в теплице: солнечный свет, направление ветра, температура, уровень влажности и другую информацию, на основе которой устанавливает наиболее оптимальные условия для роста растений.


Система автоматически подготавливает оптимальный раствор в соответствии со стадией развития растения и подает ее к каждому томату. Выращивание в минеральной вате позволяет повторно использовать питательный раствор, что обеспечивает высокую экологичность и эффективность выращивания растений.


Один куст растет на протяжении 10 месяцев, после чего с него собирается урожай. Поскольку кусты могут достигать высоты 10-15 метров, их передвигают в сторону с использованием рабочей тележки для достижения определенной высоты.


Саженцы выращиваются в комнате с искусственным освещением, затем развиваются до рассады на стеллаже, после чего пересаживаются на стеллажи для окончательного выращивания.


Газовый двигатель, который является источником энергии, работает по системе тригенерации, которая позволяет экономить произодимую энергию. Растения в теплицах развиваются за счет фотосинтеза, для которого необходимы: свет, СО2, оптимальная температура и питательные вещества. Объем годового производства составляет 150 тонн томатов и 115 тонн зелени. По словам японцев, сейчас в Японии выращивают самый высококачественный сорт томата в мире. Он идет как на внутренние рынки, так и за границу.  

/media/images/dsc_0373.width-800.jpg

Зелень выращивается на гидропонике. Стеллажи гидропоники можно перемещать, что позволяет минимизировать пространство обслуживания растений и максимизировать площадь посадки.


На территории комплекса создан специальный PR-центр, который  принимает экскурсантов, а также занимается распространением информации об уникальной "умной" агросистеме компании. Примечательно то, что на предприятии работают в основном женщины, поэтому для удобства сотрудниц будет создан детский сад. Дети будут находиться в надежном месте, при этом в шаговой доступности от своих родителей.

На данный момент в теплицах «Джей Фарм Томакомаи» выращивается только томаты и зелень. В будущем компания планирует выращивать арбузы, перец (паприка), кабачки и другие растения. Для этого компания разрабатывает технологию выращивания различных сельхоз растений, чтобы обеспечить "стабильное производство в любое время и в любом месте". На территории комплекса планируется также установить «бойлер биомассы», который в качестве топлива будет использовать древесную чипу. Горючие газы планируется очищать, а получаемый СО2 впервые в мире подавать в теплицы.

Интересный факт: 

С точки зрения экономической выгоды, годовой урожай зелени, собираемые в теплицах, насчитывает 8.3 килограмма на квадратный метр площади. По средней в Японии цене в 1210 рублей за килограмм годовая выручка составляет 10100 рублей на один квадратный метр. При выращивании в обычных теплицах эта сумма почти в два раза меньше.

Источник изображения: