198937_t.jpg

В Приморском каре на Лесозаводском таможенном посту таможенники вместе с бойцами ФСБ пресекли контрабанду 800 кг необработанного янтаря. Вся партия предназначалась для отправки в Китай. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВТУ.

Представители таможни отметили, что с 2012 года янтарь, по решению Президента и Правительства, был признан  стратегически важным товаром, вывоз которого запрещен.

Таможенники установили, что схема начинается с Калининградской области, где находится 90 процентов мировых запасов этого камня. Только в этом регионе есть единственный в мире комбинат по промышленной добыче и переработке этого камня. Заказ поступил непосредственно из КНР, где готовы платить немалые суммы за такой товар. Именно китайцы спонсировали всех участников преступной цепочки, привлекая к деятельности граждан РФ.

Стоит отметить, что ради ресурса, иностранцы купили 25 тонн сои, чтобы в нем спрятать груз.

В полуприцепе под мешками с соевыми бобами было обнаружено 36 мешков с янтарем. Контрабандный товар изъят. Согласно заключению экспертов, стоимость партии превысила 50 миллионов рублей.

В отношении китайцев возбуждено дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ - «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». Виновным грозит до 7 лет колонии и 1 миллиона рублей штрафа. Один из китайцев находится в изоляторе. Решается вопрос о взятии его под стражу.

Проводится расследование.

Фото: ИА «Дейта»