199021_dengi.jpg

В России более 41 процента граждан среднего класса, по состоянию на начало 2016 года, не имеют сбережений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По данным «потребительского индекса Иванова» (прим.ред, рассчитывается для установления потребительской уверенности среднего класса), показатель на начало 2016 года на 5 процентов выше, чем показатель, который был зафиксирован по итогам прошлого года. В 2015 года сбережений не было у 36 процентов представителей среднего класса.

По словам экспертов, более половины жителей страны стараются сэкономить, отыскивая возможность приобрести продукты со скидкой, либо закупить их по оптовым ценам.

По итогам первого квартала текущего года эта группа выросла до 60%, тогда как во втором квартале она была на 10 процентов меньше. Кроме того, 76 процентов россиян среднего класса ощущают колебания цен, при этом 70 процентов представителей этой категории стали покупать более дешевые товары.

Ранее еще один опрос, проведенный холдингом «Ромир» показал, что без сбережений сейчас живет 73 процента россиян. Только за последний год 12 процентов респондентов потратили абсолютно все свои накопления. Еще 10 процентов опрошенных  рассказали, что сейчас тратят остатки своих накоплений. Согласно этому же опросу, 61 процент россиян не имели накоплений до начала кризиса.

Фото: ИА «Дейта»