В минувшую среду, 6 апреля, 2016 года комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству одобрил законопроект о «дальневосточном гектаре» и рекомендовал депутатам принять его во втором чтении, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Первый зампред комитета, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум рассказал, что во втором чтении сохранилась в полном объеме концепция документа, принятого в первом чтении. Он отметил, что бесплатные участки земли можно будет получить в Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском крае. Также свои земли предоставят Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, и даже Чукотский автономный округ.

Получать землю россияне будут с помощью специальной федеральной информационной системы. Они смогут не только выбрать участок, но и заранее узнать порядок его получения.

Стоит отметить, что граждане будут получать бесплатную землю а Дальнем Востоке в три этапа. На первом этапе получить участок смогут только дальневосточники, и только  в тех муниципальных образованиях, которые определит правительство региона. На второй этапе стать хозяином 1 гектара земли жители Дальнего Востока смогут только  в своем регионе. На третьем возможность получить землю откроют для себя все россияне.

Как ожидается, законопроект будет вынесен на пленарное заседание Госдумы в апреле.

Фото: ИА «Дейта»