199112_labrador.jpg

В Хабаровском крае 22 сентября 2015 года краевая дума ввела закон «Об эвтаназии безнадзорных животных», согласно которому выловленных бродячих собак и кошек усыпляли через 12 дней после попадания в приют. Та же судьба ждала и потерявшихся домашних животных, но только через полгода. В апреле 2016 года Верховный суд России отменил краевой закон, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Как оказалось, региональная прокуратура и движение помощи домашним животным «Милосердие» обратились в суд, так как посчитали, что данный закон нарушает принцип гуманности. К тому же, установленные сроки не позволяют вовремя найти нового или старого хозяина для кошки или собаки.

Примечательно, что норма закона не учитывала агрессивное или неагрессивное поведение животного. Более того, не учитывалось, что животное могло быть больным или напуганным в тот момент, когда его ловили.

Представители хабаровского парламента отметили, что  закон «Об эвтаназии» является «сбалансированной схемой, и учитывает интересы как хозяев домашних животных, так и простых граждан, которые могут стать жертвами нападения безнадзорных животных».

«Эвтаназия животных по заключению врача-ветеринара применяется практически во всех странах мира. Содержать животного и тратить на него больше денег, чем на человека, негуманно, равно как и выпускать животное на волю ввиду его опасности», — заявил представитель Думы.

Фото: ИА «Дейта»