Новый вариант главного символа Хабаровского края планируют изменить, чтобы он соответствовал требованиям федерального законодательства и чтобы у него было одобрение Геральдического совета при президенте России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Хабаровского края.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко рассказал, что изменения продиктованы требованиями федерального закона, по которому герб и флаг должны пройти геральдическую экспертизу и войти в Государственный геральдический регистр.

«Без этой процедуры герб и флаг не могут считаться официальными символами, а, следовательно, не могут выступать в качестве охраняемых объектов гражданских прав. Это может повлечь негативные экономические и юридические последствия. Так, за нарушение порядка использования официальных символов региона невозможно будет привлечь к административной ответственности», - пояснил Виктор Марценко.

Зампредседателя также рассказал, что краевой закон нуждается в корректировке еще с 2001 года. Последняя экспертиза главных символов дальневосточной столицы проводилась еще в 1998, но тогда она не вызвала нареканий у специалистов. Символ был внесен в Государственный регистр под номером 149. Однако герб Хабаровского края не получил положительного заключения. Основным замечанием стало неверное соотнесение региональной и муниципальной геральдики.

Фото: администрация Хабаровского края