199141_img_6866.jpg

Депутат «Справедливой России» Ильдар Самиев внес в Госдуму законопроект, согласно которому все зарубежные фильмы, которые идут в кинотеатрах, будут облагаться особым «прогрессивным» налогом. По его мнению, вырученные деньги помогут поддержать отечественный кинематограф, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По законопроекту, который предложил Самиев, фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов, будут облагаться поборами на прибыль в зависимости от количества кинозалов, где идет данный фильм. Так, если фильм идет в 80-100 процентах кинозалов России, что ставка составит 20 процентов, если в 60-80 процентов кинозалов – ставка 15 процентов.  При показе в 40-60 процентах кинозалов — ставка 10 процентов, в 20-40 процентах кинозалов — ставка 5 процентов, а в менее 20 процентах кинозалов ставка составит 0 процентов.

Депутат отметил, что правительство несколько лет пытаются выработать рыночный и эффективный механизм по поддержке российской киноотрасли. Однако взимать недостающие средства из кармана зрителей за счет их любви к иностранным фильмам оказывается неэффективным, так как из-за повышения цен нерентабельные кинотеатры начнут закрываться, а в других кинотеатрах взлетят цены на билеты.

Поэтому для того, чтобы избежать такого введения НДС на продажу билетов или квотирование, и предлагается ввести такую «прогрессивную шкалу» налогообложения. Депутат отметил, что данный законопроект еще будет проходить доработку совместно со специалистами из Минэконоразвития и Министерства культуры, чтобы учесть все нюансы и не поставить зрителей в невыгодное положение. 

Фото: ИА «Дейта»