199199_kolyuchaya-provoloka.jpg

Во Владивостоке по делу о хищении теплохода «Георг Отс» предстанет директор ООО «Техномарин» Сергей Гилев. Его обвиняют в пособничестве в хищении с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, путем предоставления информации и устранения препятствий. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», судно в 2012 году было отремонтировано и модернизировано за счет средств бюджета Приморского края для использования в период проведения Саммита АТЭС-2012 в качестве гостиницы. В декабре 2012 года теплоход «Георг Отс» был сдан в аренду компании ООО «Техномарин», которая, перегнав судно на ремонт за границу, не исполнила обязательства по возврату парома на баланс КГУП «Госнедвижимость» по истечению срока аренды.

По отрабатываемой следствием версии, ООО «Техномарин» передало «Георг Отс» в субаренду иностранной компании, после чего теплоход был незаконно разделан на металлолом, а вырученные денежные средства присвоены директором ООО «Техномарин», который скрылся за пределами Приморья.

В настоящее время, следствие считает, что обвиняемый вместе с иностранцем оказал пособничество директору КГУП  «Госнедвижимость» Василию Бурову в хищении вверенного тому судна «Георг Отс». 

В результате таких действий Приморскому краю (в лице Департамента земельных и имущественных отношений) причинен ущерб на сумму 119 миллионов  240 тысяч рублей, что является особо крупным размером. 

Преступление раскрыто благодаря комплексу оперативно-розыскных и следственных мероприятий регионального управления ФСБ России. 

Уголовные дела в отношении двух других фигурантов дела, в том числе бывшего директора КГУП «Госнедвижимость», выделены в отдельное производство. Они находятся в розыске. 

В рамках расследования уголовного дела с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В счет погашения суммы ущерба он уже перевел 5 миллионов рублей. 

В настоящее время уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд города Владивостока для разбирательства.

Фото: ИА «Дейта»