Минэкономразвития, выполняя декабрьское поручение президента, Владимира Путина, разработало проект о создании масштабной интернет-площадки для продвижения российских товаров. Примером для такого ресурса будет служить всем известные торговые площадки AliExpress, JD , а также eBay и Amazon, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Правительство планирует выбрать компанию-агрегатора, которая будет заниматься продвижением именно отечественной продукции.

На данном этапе проект Минэкономразвития называется «Электронная торговля как драйвер развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках». В нем описывается, как будет создаваться единая среда экспортера, объединяющая в системное решение продвиженческие, таможенные, логистические, информационные, платежные, кредитные, страховые и иные сервисы, необходимые для реализации товаров посредством электронной торговли на экспорт и внутри страны.

Основным средством для достижения всех целей будет интернет-площадка, которая станет окном для всех желающих российских производителей для выхода на мировые рынки. В качестве примера приводились, помимо американских и китайских магазинов, такие ресурсы, как Яндекс.Маркет, «Юлмарт» и Wikimart. Более того, новая торговая площадка будет интегрироваться с уже известными зарубежными магазинами.

Согласно документу, за формирование пула экспортеров будет отвечать Российский экспортный центр (РЭЦ), он же будет оказывать помощь в стандартизации и сертификации продукции, после чего «направлять» экспортеров к агрегатору. Для каждого производителя на торговой площадке будет создан личный кабинет, в котором можно будет принимать и исполнять заказы, предъявлять претензии, оплачивать и направлять товары. Также российский агрегатор будет действовать как налоговый агент, так что функция контроля над доходами и взимания налогов будет проведена автоматически.

Также с помощью агрегатора производители смогут получить финансовую поддержку от различных банков и  застраховать свой магазин.

Фото: ИА «Дейта»