На территории города Владивостока регистрируются факты изъятия из обращения поддельных банкнот. Основную часть из них составляют пятитысячные купюры. Все они имеют высокое качество и могут сбываться злоумышленниками в разных местах,  не оборудованных ультрафиолетовыми детекторами подлинности купюр  – магазинах, кафе, аптеках, АЗС, салонах сотовой связи, в вечернее и ночное время при плохом освещении, которое мешает рассмотреть купюру. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

Как правило, подделки обозначаются такими серийными номерами как мб, ма, бм. Они максимально соответствуют подлинным купюрам - имеют магнитную полосу и прочие знаки.

Полицейские убедительно просят граждан быть внимательными при расчётах с наличными. Основные признаки, по которым можно отличить фальшивую банкноту:

- купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

- защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

-печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.

-на ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

- кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители на своих купюрах, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется.

- мелкие детали, такие как микро узоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

При обнаружении поддельной купюры не пытайтесь сбыть её, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с сотового телефона 020) или 2655016.

Фото: ИА «Дейта»