199211_pisat.jpg

Во Владивостоке, 16 апреля, в рамках всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» впервые откроются площадки для иностранных граждан, изучающих русский язык. Новый проект называется TRUD, он позволит участвовать в акции всем любителям русского языка, даже с начальными знаниями. Об этом ИА «Дейта» сообщил координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Площадка TRUD начнет работу в Дальневосточном федеральном университете одновременно с Тотальным диктантом, в 16:00. К участию приглашаются все, для кого русский не является родным. Участники напишут тест из нескольких заданий с уровнем сложности от начального до продвинутого, а также небольшой отрывок из основного текста диктанта. Регистрация на тестирование открыта на сайте totaldict.ru

«По всему миру Тотальный диктант пользуется огромной популярностью не только среди русских, но и среди иностранцев. Однако текст диктанта очень сложный. Многолетний опыт показал, что написать его успешно человеку, который не является носителем языка, практически невозможно. Именно поэтому был придуман TRUD – тест, позволяющий всем, кто изучает русский, участвовать в нашей акции. Во Владивостоке мы ждем на нашей площадке не только иностранных студентов, но и консульских работников, иностранцев, работающих в России», - рассказал координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков.

По всему миру тест TRUD напишут более чем в 50 городах Австрии, Австралии, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Грузии, Египта, Испании, Италии, Китая, Ливана, России, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, США, Турции, Румынии, Финляндии, Франции, Черногории, Швейцарии и Эстонии. В России, помимо Владивостока, к акции присоединились Выборг, Москва, Новосибирск, Орел, Пермь, Ставрополь, Челябинск и Элиста.

Фото: ИА «Дейта»