199244_bolnitsa1-_62_.jpg

Во Владивостоке большая часть жилых домов не приспособлена для инвалидов. Зачастую, сами жильцы выступают против установки пандусов. Многие инвалиды не выходят из квартир по несколько лет из-за того, что не могут спуститься по лестнице к выходу на улицу, сообщает ИА «Дейта».

Администрация города, в настоящее время, активно реализовывает муниципальную программу для людей с ограниченными возможностями «Доступная среда на 2014-2018 годы», которая направлена на улучшение условий для инвалидов.

Сейчас в городе  установлены тактильные плитки, «говорящие светофоры» и другие объекты, упрощающие жизнь инвалидом, однако, многие не могут ими воспользоваться из-за того, что попросту не могут выйти из дома.

«Могу сказать, что 95 процентов жилых домов не оборудованы пандусами. Здесь не столько желание управляющих компаний, сколько мы говорим о понятии толерантности. Законодательство устроено так, что для того, чтобы установить пандус, нужно согласие собственников жилья. И не всегда его можно получить. Бывали такие случаи, что пандус устанавливается, а жильцы требуют его демонтировать», - заявила заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко.

Отметим, что администрация города Владивостока активно работает  над повышением толерантности у горожан к инвалидам и проводит семинары, встречи и конференции, которые помогают сформировать доброе отношение к людям с ограниченными возможностями.

Фото: ИА "Дейта"