Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому женщинам, отказавшимся от аборта, будут выплачивать по 250 тысяч рублей. Ребенка, от которого отказалась мать, потом отдадут на воспитание государства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Отмечается, что подобная мера может стимулировать рождаемость.

«Почти всегда решающим фактором является тяжелое материальное положение или опасность попасть в такую ситуацию в процессе беременности и после рождения ребенка», — говорится в документе.

В тексте законопроекта указано, что женщина получит выплату в размере 250 тысяч рублей, если она, состоя на учете в женской консультации, придет делать аборт, но впоследствии отменит свое решение. При этом рассчитывать на получение средств смогут лишь те женщины, которые откажутся от новорожденного в роддоме.

Напомним, что 19 мая 2015 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и запрете на их проведение вне государственных учреждений.  Предлагалось ввести систему штрафов за искусственное прерывание беременности в частных клиниках, а  для юридических лиц они могут достигать 2,5 миллиона рублей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала данную инициативу, так как подобные «экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям», например к росту числа подпольных абортов.

Фото: ИА «Дейта»