199399_bezymyannyy.jpg

Заместитель главы Пентагона Роберт Уорк накануне заявил, что в ближайшие шесть лет США создаст собственный ракетный двигатель, но для этого им потребуется закупка еще 18 российских двигателей РД-180 для запуска военных спутников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

По словам замглавы Пентагона, Вашингтону необходимо иметь по меньшей мере «два доступных и надежных способа добраться в космос». В связи с этим, до появления в США двигателей собственного производства следует использовать российскую продукцию.

 «Мы не видим выхода, как мы можем получить новый двигатель раньше, чем за шесть лет, и поэтому в этот переходный период мы совершенно уверены, что нам нужны РД-180. Не больше, чем 18, но такова наша позиция»,— считает Уорк.

Напомним, что ранее замглавы Пентагона говорил о том, что военно-воздушные силы США заключили два контракта на общую сумму почти 162 миллиона долларов на разработку новых ракетных двигателей вместо используемых сейчас российских РД-180. Американские военные и эксперты давно выступают за снятие зависимости американских запусков ракет от российских носителей, однако в последние два года вопрос встал особенно остро.

Фото: кадр из youtube.com