В понедельник, 11 апреля, во Владивостоке на Фокина 4Г состоится выставка «Красная», которую молодые художники города посвятили переосмыслению красного цвета. Выставка будет открыта для всех желающих с 19:30 до 23:00, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Владивостокскую школу современного искусства.

«Красная» выставка представляет собой трактовку красного цвета на разных уровнях восприятия. К мистической, религиозной перцепции красного можно отнести работы Арины Максимовой, Олеси Шнайдер, Виктории Вылегжаниной, Жени Елковой и Анастасии Есауленко. Арина Максимова объединяет архетипичное восприятие красного цвета с не менее архетипичным восприятием такого символичного объекта как яйцо. Яйцо как знак вселенной и рождения в соединении с красным – символом жизни, крови и смерти – открывает широкое поле для интерпретации ее работы зрителем.

Олеся Шнайдер обращается к древним традиционным верованиям людей в заживляющую силу красного цвета. Красный по аналогии с человеческой кровью считался цветом жизненной субстанции, энергией жизни. В древности был распространен обычай смазывать больные места красной краской, прикладывать к ним красную материю.  В своей работе автор повторяет тот же самый жест, рисуя на ране холста красный крест в надежде на исцеление.

Виктория Вылегжанина в своей инсталляции переосмысляет такое явление русского быта как красный угол. Красный угол – священное место в доме, алтарь. В христианской Руси в красный угол помещались православные иконы, в советское время – портреты вождей. А что сейчас, в XXI веке, является главной ценностью для человека в доме?

Глубокий смысл любви и человеческих отношений упрощается в ироничной форме инсталляции Жени Елковой. Любовь – массовый скоропортящийся продукт, легко заменяемый на новый. Слишком легкое и инфантильное отношение к любви распространено сейчас в обществе потребления, где человек приравнивается к товару на полке супермаркета. Любовь – кока-кола.

К психическому восприятию красного относятся работы Дениса Коробова и Антона Лапшина. Для Антона Лапшина красный цвет – воплощение страсти, сексуальности, подавленных желаний, греха и порока.

Для Дениса Коробова же это цвет латентной угрозы. «Пропал…разыскивается…ушел из дома и не вернулся…», – стандартный текст объявлений о пропаже людей, вселяющий в нас навязанное ощущение тревоги. Обычно эти объявления черно-белого цвета, но для Дениса они всегда красные, таков настоящий цвет их посыла. Цвет крика о помощи, затаившейся опасности, неизвестности и надежды. Эти объявления обычно висят в самых тривиальных местах: у магазинов, на автобусных остановках, на столбах и врываются в нашу повседневную жизнь резким напоминанием о близости беды и преступления.

Фото: Владивостокская школа современного искусства