199424_aa4e752faab628171b35f7070d4c97db.jpg

В отопительном сезоне 2016-2017 годов в Приморье планируют сэкономить около 100 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на КГУП  «Примтеплоэнерго».

Как сообщили в КГУП «Примтеплоэнерго», в крае продолжается замена малых неэффективных котельных на автоматизированные модульные.

«Старые котельные работали на мазуте и дизельном топливе, теперь они перешли на уголь, который в несколько раз дешевле. Но, причина не только в экономии на топливе. Главным образом этот эффект произойдёт из-за экономии фонда оплаты труда и налогов, которые из него поступают. Дело в том, что эти котельные автоматизированы и обслуживающего персонала практически не требуют. Там, где раньше нужно было три человека, понадобится всего один. И даже работать он будет не постоянно, а раз в три дня загружать топливо и обслуживать оборудование по мере необходимости. Именно поэтому с 1 июля предприятие будет оптимизировать штатную численность на 225 человек. Высвобожденные средства будут направлены на повышение заработной платы остальных работников и на укрепление материально-технической базы», – рассказали в компании.

В «Примтеплоэнерго» отметили, что процесс установки новых котельных ещё идёт. На сегодняшний день в Приморье отгружено и доставлено 66 котельных.

«Из них установлено на площадки 29 штук, 18 – запущены в тестовом режиме. Остальные находятся в состоянии готовности на 80-90 процентов. Остались вопросы документооборота – это оформление земельных участков, справок о выполнении технических условий для энергетиков, предоставление полного объема документации в Ростехнадзор. Этот процесс займет еще полтора-два месяца. Все будет готово в межотопительный период. Так что к началу следующего отопительного сезона новые котельные уже смогут работать», – сообщили в компании.

Руководство предприятия напомнило, что уже подходит к концу отопительный сезон 2015-2016 годов. В ряде районов он завершится уже в конце апреля, по всему краю – в мае. В связи с этим договорные отношения будут прекращены с временными сотрудниками.

«Это ежегодный сезонный порядок работы. Когда завершается отопительный сезон – снижается объем работы на предприятии. В преддверии следующего отопительного сезона мы вновь произведем набор новых работников. Возможно, большинство из этих людей вернутся обратно на свои рабочие места», – сообщили на предприятии.

Отметим, нынешние мероприятия по оптимизации в «Примтеплоэнерго» – один из этапов процесса, начатого еще в прошлом году. Только при подготовке к отопительному сезону в 2015 году на закупках мазута удалось сэкономить 1,4 миллиарда рублей. Прошлый год «Примтеплоэнерго» впервые завершило безубыточно. Компании удалось сократить дебиторскую задолженность на 788 миллионов, а кредиторскую на 1,5 миллиарда рублей.

Фото: администрация Приморского края